Les traditions de Noël en Provence par Brigitte Sillam

Noël n’est plus que dans quelques heures, et moi Brigitte Sillamétant maintenant aixoise, je me disais que cela serait l’occasion de revenir sur quelques traditions provençales.

Le blé de la Sainte Barbe

Cette tradition commence en vérité début Décembre (le 4) et consiste à disposer dans trois coupelles du blé afin d’apporter prospérité pour les cultures de l’année à venir. Petite variante, l’on peut à la place du blé planter des lentilles ou des pois-chiches. Les coupelles symbolisent quant à elle la sainte Trinité et sont utilisées pour orner la table du repas de Noël ; les fêtes finies le blé est alors planté en pleine terre.

Le marché de Noël

Si le marché de Noël n’est pas exclusif à la région de Provence (citons par exemple celui de la ville de Strasbourg que l’on appelle d’ailleurs la « capitale de Noël »), il permet de transmettre et faire partager certains aspects typiques de la culture provençale. Ainsi dans plusieurs villages et communes de la région, ce marché est très attendu et apprécié, aussi bien des locaux que des visiteurs venus d’autres régions. On peut trouver sur ces marchés de Noël de nombreux produits traditionnels permettants par exemple de se préparer un repas de Noël typiquement provençal, des jouets anciens en bois ou encore des savons de Marseille et dérivés.

La crèche et ses santons

Version miniature du village traditionnel provençal, la crèche est, selon moi, l’emblème le plus important de Noël en termes « typiquement provençal » (mais cela n’engage que moi, Brigitte Sillam). Si l’on trouve des santonniers sur les marchés de Noël durant le mois de Décembre, il existe également des ateliers ouverts toute l’année (comme les santons Fouque à Aix en Provence) proposant une variété incroyable de ces petits sujets tels que le meunier, le boumian ou encore le ravi.

Les 13 desserts

Le soir de Noël sont servis treize desserts (correspondants au nombre de participants de la Cène). La tradition veut que tous les convives goutent à chacun de ces desserts provençaux laissés pendant trois jours sur la table du repas. Si ces desserts diffèrent selon la ville où le repas a lieu, plusieurs d’entre eux sont communs à toutes les villes de Provence. Plutôt que des desserts radicalement différents, on préférera alors parler de « nuances ». Par exemple, cet ensemble de desserts comprend toujours les 4 « mythiques mendiants » (fruits secs) suivants : amandes, raisins secs, noix ou noisettes, figues sèches.

La pompe à l’huile et le nougat (blanc, rouge ou noir) constituent aussi l’ensemble sucré provençal auquel viennent se rajouter plusieurs des fruits frais suivants : orange, datte, raisin, melon, fruit exotique (ananas, mangue ou kiwi)
Enfin, de nombreuses gourmandises intègrent parfois la tablée comme les calissons d’Aix, les papillotes, les croquants aux amandes ou la pâte de coing.

C’est sur cette touche gourmande que moi Brigitte Sillam vous souhaite de bonnes fêtes et vous dit à l’année prochaine pour de nouveaux articles gourmands !

Le goût de la présentation : le support à jambon pour des mets gastronomiques

Le support à jambon est un outil polyvalent qui peut être utilisé pour soutenir et présenter de manière attrayante des tranches de jambon, du saucisson et d'autres produits alimentaires. Ces supports sont très populaires dans les restaurants, les bars et les événements gastronomiques, car ils offrent une présentation pratique et attrayante des produits alimentaires. Les supports à jambon sont généralement (support à jambon est un outil polyvalent qui peut être utilisé pour soutenir et présenter de manière attrayante des tranches de jambon, du saucisson et d'autres produits alimentaires. Ces supports sont très populaires dans les restaurants, les bars et les événements gastronomiques, car ils offrent une présentation pratique et attrayante des produits alimentaires.

Les supports à jambon sont généralement fabriqués à partir de bois ou de métal et peuvent être trouvés dans une variété de formes, tailles et styles. Les supports à jambon peuvent être utilisés pour présenter jusqu'à huit tranches de jambon, ce qui en fait un excellent outil pour les restaurants et les bars qui servent des plats à base de jambon. Les supports à jambon peuvent également être utilisés pour présenter des saucissons, des saucisses et des produits à base de viande.

De nombreux restaurants et bars utilisent des supports à jambon pour présenter leurs produits alimentaires. Selon une étude récente, plus de 70 % des restaurants et des bars qui servent des produits alimentaires à base de jambon utilisent des supports à jambon. Les supports à jambon sont également très populaires lors des événements gastronomiques, car ils offrent une présentation pratique et attractive des produits alimentaires.

Lorsque vous choisissez un support à jambon pour votre restaurant ou votre bar, il est important de choisir un modèle qui s'adapte à votre décor et à votre style de service. Les supports à jambon peuvent être trouvés dans une variété de styles différents, allant des supports en bois rustiques aux supports en métal modernes. Vous devriez également choisir un support à jambon qui est facile à nettoyer et à entretenir.

Une fois que vous avez choisi le bon support à jambon pour votre restaurant ou votre bar, vous pouvez commencer à préparer des plats à base de jambon et de saucisson. Pour une présentation parfaite, vous devriez commencer par couper les tranches de jambon et les saucisses en tranches fines et les placer sur le support. Vous pouvez ensuite ajouter des sauces et des garnitures pour compléter votre présentation.

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